体調管理に気をつけましょう

5年1組算数の授業(1月9日)

 算数の授業の様子です。割合のところは子どもたちとって苦手な学習です。しっかりと復習をしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年1組算数の授業


画像1 画像1
画像2 画像2

5年2組体育の学習

 体育館で跳び箱運動をしている様子です。小学校時期にいろいろな運動経験をすることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年2組体育の学習


画像1 画像1
画像2 画像2

正月の行事献立1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月8日の給食は正月の行事献立「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん、牛乳」が登場しました。
 
 大阪市の学校給食では、正月の行事献立で白みそ仕立てのぞう煮が登場します。
 ぞう煮の味つけを白みそでつけるのは、主に近畿一円と香川県、徳島県の一部のようです。
 同じ白みそぞう煮でも、京都府はぞう煮の具に八つ頭という里いもの親いも用品種のいもを入れたり、奈良県では別皿にきなこを入れて、もちを取り出してきなこにつけて食べたりするそうです。また、香川県ではあんの入ったもちを使った、白みそ仕立てのあんもちぞう煮を食べる地域があります。
 大阪府では主に白みそのぞう煮が食べられていましたが、船場では1日目に白みそぞう煮、2日目にすましのぞう煮を食べていたとの話もあります。
 ぞう煮は地域によって、角もちか丸もちか、もちは焼くかゆでるか、すましかみそか、いろいろ違いがあります。皆さんのご家庭では、どんなぞう煮が登場しますか?
 
 1月8日の給食では、このぞう煮に「先を見通す」という縁起ものの野菜のれんこんのおかず「焼きれんこん」を組み合わせました。(正月の行事献立の2に続きます)

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
予定
1/22 障がいのある子どもに学ぶ図工展  
クラブ活動
1/23 社会見学(大阪くらしの今昔館)3年
1/26 給食週間
1/27 6年卒業遠足(USJ)
1/28 図書館開放