食育タイムリー(今日のこんだて12月12日)

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冬野菜のカレーライスには、だいこん、れんこんなどの野菜がたっぷり入っていて、ヘルシーで、しかも食べやすく、残食なしでした。みかんは佐賀県産でとても甘かったです。

食育タイムリー(今日のこんだて12月11日)

 みそラーメンは、寒い時にぴったりのメニューでした。体がぽかぽかあたたまりました。旬のさつまいもを焼いて蜜をかけたシンプルなメニューも、季節感がありました。
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食育タイムリー(今日のこんだて12月10日、交流給食)

 和風のメニューは、鶏肉をたまねぎや調味料とともにゆずの風味をきかせて焼いたメインのおかずと、野菜の料理、みそ汁でした。
 交流給食は今日で3日目ですが、英語を教えていただいているウィリアム先生が5年生の教室で一緒に食べてくださいました。授業では、高学年の児童に大好きなクリケットを教えてくださいました。
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食育タイムリー(今日のこんだて12月9日)

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まぐろのいそ風味フライは、衣に青のりを入れて、香りのよいフライでした。給食室で揚げていただいているので、揚げたてサクサクでした。
れんこんやあつあげの入った煮物も、残食ゼロでした。他の学校では「煮物が残って困る」という声をよく聞きますが、扇町の子どもたちは、本当に残さずに感謝して食べています。素晴らしい!

食育タイムリー(今日のこんだて12月8日、交流給食3年生と6年生)

とうふやツナ、たまねぎなどを合わせて丸め、焼いたやわらかくておいしいハンバーグが出ました。スープ煮には、ハートの形に抜いたラッキー人参が入っていました。
3年生と6年生が一緒に給食を食べました。校長先生や教頭先生なども招いて楽しく会食をしました。いつもと違うメンバーで食べるのは新鮮なようで、とてもマナーよく食べていました。
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