12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月1日(水)の給食の献立

10月1日(水)の給食の献立

ピリ辛丼・牛乳・ワンタンの皮のスープ・れんこんのオイスターソース焼き

(一口メモ)
レンコンの主な成分はでんぷんです。その他にビタミンCや食物繊維も多く含みます。レンコンのビタミンCはでんぷんに守られているので、熱に強いのが特徴です。
画像1 画像1

9月29日(月)の給食の献立

9月29日(月)の給食の献立

●フランクフルトのケチャップソース
●スープ
●焼きかぼちゃ
● パン
●牛乳

画像1 画像1

教育実習の先生が来られました

今日の児童朝会では、教育実習の先生が今秋から2週間来られるので、校長先生よりその紹介がありました。

教育実習の先生は将来、小学校の先生になることを目指して勉強に来られています。
児童の皆さんも勉強を教えてもらったり、一緒に遊んだりしてほしいものです。

校長先生からは、神戸の小学生が事件にあった話をされ、「皆さんは学校や地域の皆さんに守られていますが、自分で自分の身を守ることが大切です。」と話をされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木)の給食の献立

9月25日(木)の給食の献立

●親子丼
●みそ汁
●金時豆の煮もの
●牛乳

画像1 画像1

9月24日(水)の給食の献立

9月24日(水)の給食の献立
●焼きそば
●きゅうりのピリ辛あえ
●みかん(冷)
●黒糖ロールパン
●牛乳

★マメ知識★〜冷凍みかんの作り方〜子どもたちが大好きな冷凍みかん!ぜひお家でも作ってみてください。
みかんをかるく洗う→冷凍庫で凍らせる→冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを作る(乾燥してパサパサになるのを防ぎます)→もう一度、冷凍庫で凍らせる→できあがり!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
1/23 2・4・6年生セルフスタディ
1/26 なわとび週間(〜2/6)
1/27 1・3・5年生セルフスタディ 地域登校指導
1/28 B校時5時間授業
1/29 公開授業・研究発表会(兼 学習参観)