食育タイムリー(今日のこんだて11月27日)
カツ丼は、一人1個当てトンカツがついています。脂質の量を計算して献立が立てられています。明日は創立10周年記念式典のため、給食はありません。12月からは、お米が新米になります。お楽しみに!
【食育タイムリー】 2015-01-08 14:00 up!
食育タイムリー(今日のこんだて11月26日)
パンプキンパンは、かぼちゃのペーストが入って、ほんのりきれいなオレンジ色でした。旬のほうれん草をたくさん使用したグラタンは、栄養たっぷりでおいしかったです。スープは具だくさんで、ヘルシーでした。白桃(缶)は、冷たくておいしいデザートで、子どもたちに大人気でした。産地は、福島または山形産でした。缶詰のデザートでも、中国産のものは一切使用していません。
【食育タイムリー】 2015-01-08 14:00 up!
食育タイムリー(今日のこんだて11月25日)
なにわ名物「たこ焼き」をイメージしたこんだて、「たこボール」が出ました。生地には卵を入れずに作っているので、卵アレルギーの児童も食べることができました。とうふや青のりの入った生地に、たこを混ぜ込んで油で揚げています。手作りした甘めのソースをかけていただきます。さっぱりとしただいこんのサラダもさわやかでおいしかったです。
【食育タイムリー】 2015-01-08 14:00 up!
食育タイムリー(今日のこんだて11月21日)
季節のきのこが入ったクリームシチューは、調理員さんが手作りのルウを作ってとろみとコクを出しています。今日のラッキーにんじんは、新形のくまの形でしたよ。ライ麦パンはふわふわでおいしかったです。
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食育タイムリー(今日のこんだて11月20日)
厚めにカットされた豚肉は、マヨネーズで下味をつけ、しっとりとやわらかく焼きあがっていました。けんちん汁には、とうふ、ごぼう、だいこんなど様々な具材が入ってヘルシーでおいしかったです。のりのつくだ煮や紅さけそぼろのようなご飯にそえるおかずも、給食室で手作りするように心がけています。今日は、焼きのりやしいたけと調味料を釜で煮て、手作りのサイドメニューを作っていただきました。
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