体調管理に気をつけましょう

非行防止教室

9月26日(金)の3時限目に、5年生が「非行防止教室」に参加しました。少年サポートセンターから2人の指導員さんが来校され、喫煙・万引き等、少年非行の現状について学習しました。写真や紙人形劇を用いたわかりやすい話で、子ども達も真剣に聞いていました。健康で安全な生活にいかしてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非行防止教室

非行防止教室の様子2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かつおのガーリック風味焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月24日(水)の学校給食では「かつおのガーリック風味焼き、スープ煮、
きゅうりとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳」が登場しました。
 9月、10月の大阪市の学校給食では「食物アレルギー対応サポート月間」
を実施しています。具体的には、小麦粉ではなく米粉を使用したカレールウの
素を使ったカレーライスや卵不使用のノンエッグドレッシングをマヨネーズの
代わりに使った献立が登場しています。
 これは10月も継続していて、米粉を使用したカレールウの素やクリームシ
チューのとろみづけに小麦粉ではなく米粉を使用した献立などが登場する予定
です。

 「かつおのガーリック風味焼き」は前年度「かつおのガーリックマヨネーズ
焼き」という名前の献立でした。そのマヨネーズをノンエッグドレッシングに
代え、登場したのが「かつおのガーリック風味焼き」です。
 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は人気のある魚献立の1つですが、
ノンエッグドレッシングを使ったガーリック風味焼きも「おいしかった」とい
う感想をもらいました。

 今は戻りがつおの季節です。戻りがつおはDHAやEPAなどの脂肪、ビタ
ミン、鉄や亜鉛などを含んでいます。ご家庭でも、ガーリックマヨネーズ焼き
やたたきなどで召し上がられてはいかがでしょうか。

6年体育学習の様子(9月25日)

 昨夜からの雨で水はけがよい本校の運動場でしたが、朝には水たまりができていました。曇り空からしだいに太陽が顔を出すようになって、どんどんと運動場がかわいていきました。6年生の体育学習、走り高跳びの様子です。助走、踏み切り、空中姿勢、着地と一連の動作がうまくできるようにしながら、記録を伸ばしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年体育学習の様子

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
予定
1/26 給食週間
1/27 6年卒業遠足(USJ)
1/28 図書館開放
1/29 クラブ活動
勝山中学入学生保護者説明会