修学旅行(1日目)
11月10日(月)6年生が賢島・信楽方面に修学旅行に出発しました。先ほど、スペイン村に着き、グループ活動が始まりました。
ちょっと緊張!でもうれしい!交流給食(1・5年)5年生は1年生にじょうずな給食の準備の仕方や給食のマナーをおしえてあげることで、自分のふだんの給食の様子も振り返ることができたようです。 <1年生の感想の一部を紹介しましょう> *5ねんせい、たべるのがはやくてびっくりした。やさいもへらさずにすごいね。 *また、いっしょにたべようね。きっと1ねんせいもまたうれしくなるよ。 *もっとはやくたべおわるこつをおしえてね。 『新森ふれあいデー』なかよく活動できそうですね! 楽しかったウォークラリー
10月31日(金)、全校児童が鶴見緑地でウォークラリーをしました。1年生から6年生の児童が縦割り班でコースをまわり、先生が待つポイントでクイズに答えたり、ゲームをしたり、写真を撮ったりしました。また、大芝生では班ごとに縄跳びやおにごっこなどをしてなかよく遊びました。班で協力し、つながりを深めた1日となりました。
2年生に歯みがき指導をしていただきました
10月15日(水)、歯科衛生士さんにご来校いただき、2年生を対象に歯みがき指導をしていただきました。学級ごとに、むし歯を予防するために大切なことや、正しい歯のみがき方について、ていねいに教えていただきました。子どもたちは、教えていただいた正しい歯のみがき方に実際にチャレンジすることで、歯を大切にする意識を高めることができました。
秋の味覚を楽しみましょう結果は「食べたことがある:69%、食べたことがない:31%」でした。これからもいろいろな食べものにふれ、食べる楽しみをいっぱい味わってほしいなと願います。 柿はビタミンAやCが豊富な秋の果物の一つです。そのまま食べる他に、サラダや和え物にも使いますが、子どもたちもおいしく食べられるレシピを紹介します。 |