なにわの伝統野菜を味わいました(5年生)

 自分たちで育てた天満菜と天王寺かぶらを煮びたしにして味わいました。しゃきしゃきとした食感がとても良かったです。
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避難訓練

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1月16日、3時間目に避難訓練を実施しました。
始めに地震による避難訓練として運動場へ避難した後、津波による避難訓練として全員が4階まで避難しました。

今日のこんだて1月15日

 今日は体があたたまるチャンポンでした。えびがたくさん入っていて、豪華でした。みかんは和歌山の有田産でした。
 明日は他人丼、みそ汁とお正月こんだてのごまめです。
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吹田くわいを収穫しました!!

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1月9日(金)に、5月に植えたなにわの伝統野菜『吹田くわい』を収穫しました。根っこの先に小さいくわいや大きいくわいがたくさんついていて、芽を折らないようにそっととりました。3年生みんなで合計で200個以上収穫できました。

天満菜を使った和食教室(6年生)

 割烹むろ多のご主人室田さんとたくさんのお弟子さんに和食の基本を教えていただきました。自分たちで育てた天満菜を使った手巻き寿司は、格別の味でした。
 ゲストに伝統野菜の専門家のみなさんがたくさん来てくださり、貴重なお話も聞くことができました。ありがとうございました。
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