食育タイムリー(今日の給食12月4日)

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いわしのしょうが煮は、こんぶも入ってとてもふっくらとやわらかく煮えていました。今週は食育週間なので、各クラスでおはしを上手に使って食べるよう指導を行いました。かつおぶしで香りのよいだしをとり、さといも、はくさい、みつばなどを入れた汁物は、でんぷんでとろみがつけられ、体があたたまりました。

食育タイムリー(今日のこんだて12月3日)

クリームシチューには、旬のほうれん草がたっぷり入っていました。ホタテ貝も入り、手作りのルウでコクととろみが増し、絶品でした。サラダには、三度豆やキャベツがたっぷり入って、しっかり野菜がとれるこんだてでした。乳製品やホタテ貝のアレルギーがある児童には、除去食が提供されました。
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食育タイムリー(今日のこんだて12月2日)

豚肉のしょうが焼きは、たまねぎが甘くて、しょうがとよく合っていました。旬のきくなや白菜のごまあえは、あっさりとしていました。さつまいもの入ったおみそ汁もあって、季節感がありました。
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食育タイムリー(今日のこんだて12月1日)

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さけのマリネは、揚げたサケとマリネ酢がよく合っていてさっぱりと食べられました。肉だんごのスープには、キャベツや押し麦も入っていて、ボリュームがありました。パンはライ麦パンでした。豆こんぶもついて、食物せんいがたっぷりのメニューでした。

食育タイムリー(今日のこんだて11月27日)

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カツ丼は、一人1個当てトンカツがついています。脂質の量を計算して献立が立てられています。明日は創立10周年記念式典のため、給食はありません。12月からは、お米が新米になります。お楽しみに!
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2/2 気持ちを伝えよう週間開始(14日まで) 耐寒駆け足月間 5年ネパールのカレーつくり