クラブ始め 料理クラブ今年初めてのクラブ活動では、計画通り、「お雑煮」を作りました。 お家によって、具や味は違います。今回の具は、大根とにんじん、もちです。味は、かつお節でだしをとったあと、すましと白みその2通りから班で選択しました。 大根とにんじんは、いちょう切りにしました。ミニシェフたちの包丁さばきはあざやかです。 だしの良い香りも、家庭科室いっっぱいに広がりました。 家のお雑煮の味と比べながら、おいしくいただきました。 次回のクラブ活動は、新4年生が見学に来るクラブ見学会です。 「カルボナーラ風パスタ」を作る予定です。 理科特別授業 6年白熱灯、蛍光灯、LEDの三種類のランプを使って実験し、必要な電力量を調べました。 授業後の宿題で、1週間の省エネ、エコチャレンジに取り組んでいます。毎日の実践が大切ですね。 1年 お話会島之内図書館の人が来てくれて、いろんな絵本を読んでくれたよ。 知っている絵本や、初めて見る絵本もあって とってもおもしろかったよ! これから絵本をたくさん読んでいきたいなぁ。 耐寒かけあし運動(高学年)
寒さに負けず、がんばっています。
かけあし中の曲は嵐の「GUT’S」です♪ 1年 チューリップのめがでたよ指ではかると、人さしゆびの半分まであったよ。 何色のチューリップが咲くかな? 早くきれいな花をさかせてほしいな! |