欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

なわとびタイム

今日、紹介された「前後交差跳び」の練習をしている児童が多く目立ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

12月11日(木)

なわとびチャレンジの期間だったので、なわとびを使ったゲームを予定していたのですが、今日はあいにくの天気だったので、校内放送でのテレビ集会になりました。

今日のクイズはいつもテレビで見ているCMに関する3択ゲームでした。

なかなか工夫されていて楽しいゲームでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
まぐろのいそ風味フライ
だいこんとあつあげの煮物
プチトマト
ごはん   牛乳  665kcal 

「青のりを使った料理」
青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。今日の「まぐろのいそ風味フライ」では、まぐろに下味をつけた後、小麦粉と青のりを水であわせたものを衣としてつけ、その後にパン粉をまぶして油であげています。一口食べると、青のりの香りが口の中に広がっておいしかったです。


画像2 画像2

なわとびチャレンジ

画像1 画像1
12月11日(木)

なわとび達人が少しずつ増えてきています。
今日は高学年の児童も達人ボードに名前が貼り出されました。
みなさんがんばってくださいね。

5年 栄養指導(魚について知ろう)

12月10日(水)

栄養士の先生が、魚をテーマにした栄養の授業をしました。

魚の名前を使ってのビンゴゲームでは、日ごろ魚に親しんでいる児童とそうでない児童では、知っている魚の名前の数に少し差があるように思いました。

栄養士の先生は、ビンゴゲームをしながら、魚のカードを見せ、その魚について詳しく説明をしていました。

そして、魚に含まれている栄養素について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31