欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

12月8日(月)きょうのこんだて

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さばのみぞれかけ
みそ汁
おおさかしろなの煮びたし
ごはん  牛乳  604kcal 

「さばの脂肪に注目」

さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高い魚です。
さばには、脳の働きを助ける。ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)など人間の体に良い脂肪が含まれ、その含有量は青魚の中でも郡を抜いて多いそうです。
また、さばの血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できるそうです。

さらにさばには、カルシウム、ビタミンDも多く、ビタミンB2、カリウムなども多く含まれているそうです。


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あいさつ週間スタートしました

12月8日(月)

寒い朝が続きますが今日からあいさつ週間がスタートしました。

今年5回目のあいさつ週間です。今回は情報委員会の児童が担当です。
寒い中、登校してくるおともだちに元気にあいさつを呼びかけていました。

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ジュニアクラフトをしました

12月6日(土)

今年最後のジュニアクラフトが図書室で行われました。
今回は「干支の年賀状づくり」です。切り絵でひつじの年賀状を作りました。

まずは、ひつじと組み合わせる和紙2枚(色無地、柄和紙)を選びます。

生涯学習の方に作り方を聞いて早速年賀状作りに取り組みました。

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ジュニアクラフトをしました 2

同じ素材を使っていても1つ1つ違う、個性的な年賀状が完成しました。

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ジュニアクラフトをしました 3

完成した年賀状には「元旦」の赤いハンコを押して完成です。

せっかく作ったのだから、自分用として大切にするという児童やおじいちゃんおばあちゃん宛に送るという児童がいました。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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