児童集会
1月15日(木)
今日の児童集会は、テレビを使っての先生クイズでした。 3人の先生に3択問題を出していただき児童が答えました。 子どもころなりたかった仕事は?や好きなディズニーのキャラクターなど、先生のことがよく分かる問題でした。 1月15日(木)きょうのこんだてひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 613kcal 「筑前煮」 「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。 福岡県では「筑前煮」のことを「がめ煮」と呼び、正月や祭りのときにも作られます。 今日の給食の時間にも放送で「歯」に関する問題が出ました。今日の答えは圧倒的に×が多かったです。子どもたちに聞くと「あったりまえやん!」と言ってました。答え合わせがますます楽しみになりました。 お話の会がありました
1月14日(金)
いつもは金曜日に行われているお話の会ですが、今月はかけ足チャレンジがあるので、かけ足タイムが休みの日にお話の会がありました。 図書室にたくさんの児童が集まってお話を聞きました。 今日は「おに」が出てくるお話でした。 歯みがき週間(1/13〜1/19)
1月14日(水)
今週は「歯みがき週間」も行われています。 毎日、給食の時間に放送でクイズが流されています。今日の問題はクッキーを一度に全部食べるかどうかです。放送を聞いた児童は、○か×かでいろいろ意見を言い合っていました。クイズの答えは発表されておらず、毎日「歯みがきがんばりカード」に書き込んでいます。全問正解をめざしてくださいね。 1月14日(水)きょうのこんだてツナとキャベツのソテー りんごのクラフティ パン 牛乳 696kcal 「ツナの缶づめの作り方」 給食のツナの缶づめには、まぐろを使っています。 ・まぐろは役100度の釜に入れ、高温蒸気で蒸します。 ・骨や皮などをとりのぞきます。 ・缶に入れ、サラダ油や塩を入れて味をつけます。 ・缶を密封、殺菌します。 今日の給食ではキャベツとあえてサラダにしていました。 |