家庭科の公開授業(5年)
11月21日(金)の4時限目に5年1組において、吉川教諭が家庭科の公開授業を行いました。一汁一飯、一汁三菜の配膳の仕方、箸の使い方、食事のマナーについてです。箸の使い方については、大豆をぬり箸で移し替えることをしましたが、子どもたちにとっては、なかなか難しかったようです。
家庭科の公開授業
2
交流給食の様子 1年生と6年生1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生の間で約半数の児童が 入れ替わり、いつもとは違う顔ぶれで給食を食べていました。 献立は「ビーフカレーライス、グリーンサラダ、うずら豆のグラッセ、牛 乳」でした。 1年生の教室では、6年生が給食カレンダーを読み、クイズをしました。 1年生の頃はちゃんと机の中におさまっていた足も、今はおさまらず、 足を外に出して食べざるをえない6年生の児童もいました。 6年生の教室では、反対にいつもより大きな机で給食を食べる1年生の 姿が見られました。 交流給食の様子 3年生と5年生には問題がなかったようです。 5年生は2クラスで1クラスあたりの人数が少なく、3年生は学校 の中で最も人数が多いクラスなので、学校全体の中で5年生は給食の 量が少ない方、3年生は給食の量が多い方のクラスになります。交流 給食の時は、高学年を中心に給食を運んでもらうので、3年生の教 室に行った5年生の児童はいつもと量が違う給食の量を少し重たく感 じながら、運んでいたようです。 どの学年、どのクラスもそれぞれの班で自己紹介をしたり、いろい ろなテーマでお話をしたりしながら、楽しく食べていました。 交流給食の様子 2年と4年いつも給食を食べる量は4年生の方が多いので、おかわりに並ぶのは 4年生が中心だったようですが、カレーライスだったので、2年生の教 室ではもう少し量があってもよかった、とのことでした。 また、前には交流給食向けにクイズやお話のテーマを貼っていました。 食べ終わった後、そのクイズを4年生が読んで、2年生が答えるとい う様子も見られました。 |
|