運動会に向けてきれいにしています高学年図書室をのぞいてみると秋を見つけました給食に「ノンエッグドレッシング」登場!
大阪市では9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。
今日のかつおのガーリック風味焼きにはノンエッグドレッシングを使用しました。見た目も味も、マヨネーズのようですが卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も一緒に給食を食べることができます。味は少し酸味が強いものの、にんにくで風味をつけ、こんがりと焼いたので、香ばしく仕上がりました。子どもたちも「マヨネーズみたい!」とおいしそうに食べていました。今月はこの他にも小麦粉を使用しないで米粉でとろみをつけるビーフカレーライスが登場する予定です。お楽しみに。(栄養教諭) ガス管の取り換え工事始まります |
|