5年生 出前授業〜朝日放送(2)
1月30日(金)5年生 出前授業〜朝日放送(2)
発声練習・早口言葉で、声が滑らかに出るようになり、 橋詰・川添両アナウンサーから「アナウンサーの基本的な お仕事の内容」をお話頂き、川添アナウンサーが「グルメ 体験リポート」の披露頂きました。 その後、三名の児童もグルメリポートにチャンレンジ しましたが、プロの技にはかなわず、苦戦する場面も見られ ました。 でも、アナウンサーのお仕事がよく理解でき、5年生の 中から、将来アナウンサーを目指す児童が出るかもしれません。 朝日放送の皆さん、本日は素晴らしい「出前授業」 ありがとうございました。 児童集会今日の児童集会は、「ビオトープクラブ」「室内運動クラブ」 からの、クラブ紹介がありました。 ビオトープクラブからは、クラブ活動内容の紹介と、 「どんぐり」「葉脈づくり」「阿波座南公園に生息する 生き物」に関するクイズが出されました。 室内運動クラブからは、これまでの活動の成果を報告するため、 バスケットボールのシュート、大縄跳び演技の披露が行われました。 4年生 交流学習先週に引き続き、ダンボールで「ひみつきち」を 作りました。先週で、ダンボールカッター等の使い方を 覚えたためか、みんなで協力して、、スムーズに作業を 進めました。ダンボールの特徴を生かし、椅子等の小物 を製作する班も出てきました。 続きは来週です。完成が楽しみです。 3年生
1月27日(火)3年生
3時間目、七輪(しちりん)でお餅を焼きました。 お家では、電子レンジやオーブントースターで、お餅を 焼いているようで、七輪を見るのが初めての児童も多く、 物珍しそうでした。 その後、しょうゆや砂糖じょうゆを付け、みんな 美味しくいただきました。 さて、お味の方はどうだったのかな? 4年生 栄養指導堀江小学校 栄養教諭の仲平先生に来てもらい、 今日は「魚」について学習しました。 給食に出てくる魚の種類や大きさを学んだ後、 それぞれの部位と、体が成長するのに、どういった 役割があるのか知りました。 DHAやEPAといった成分の役割も学習し、魚も しっかり残さず、食べることの大切さを学びました。 |