体調管理に気をつけましょう

4年 学習の様子


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3年体育学習(1月8日)

 3年生が体育館でなわ跳び運動を行っています。学習カードを活用しながら、ペアでグループでお互いに見合い、教え合いながら運動しています。
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3年体育学習


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学校だより「勝山」1月号を掲載しました

学校だより「勝山」1月号を掲載しました。児童には1月7日に配付しました。

干しずいきのみそ煮

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 皆さんはご家庭で干しずいきを料理されることはありますか。
 給食では、年に1回程度、この時期に干しずいきを使った給食が登場しています。
 ずいきは里芋の葉柄の部分で、「いもがら」とも呼ばれます。
 アクが強くえぐみがあるので、もどす際、よくもみ洗いをしたり、水にさらしたりしながら丁寧に下処理をする必要があります。

 ずいきはカルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富で、産後に食べるとよいものとして伝わっている地域があります。
 また、籠城した時の非常食として、熊本城の畳や着物などに干しずいきが使われていた、との話もあります。
 12月18日の給食では、豚肉やうすあげ、青ねぎなどと一緒にみそ煮にしました。
(2に続きます)
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予定
2/2 記名の日
耐寒かけ足
2/3 新入生保護者説明会
標準服販売(16:30〜)
2/4 図書館開放
2/5 代表・委員会活動