6年生の天満菜が成長しています。

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 天満菜は、北区ゆかりのなにわの伝統野菜で、この8月に、地域、区役所、料理人や伝統野菜の専門家、学校の代表が集まって、「天満菜の会」が結成されました。
 6年生で育てた天満菜は、1月14日に「和食教室」で、だしのとり方や手巻きずしを、北新地の料亭むろたのご主人室田さんに教わります。お楽しみに!

給食開始

 あけましておめでとうございます。今年最初の給食は、お正月の行事献立です。お雑煮は、東住吉区でとれた地場産の金時にんじんが入っていました。にんじん、だいこんを花型でぬいて、紅白のラッキー野菜が入っていました。おめでたいですね。
 今年も給食をよろしくお願いします。
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今日のこんだて12月24日

 今年最後の給食は、さばのみぞれかけでした。だいこんおろしでさっぱりと食べられ、なにわの伝統野菜のおおさかしろな(天満菜)のおかずもありました。ザルに山盛りの菜っ葉を何度も水をかえて洗うのは、たいへんな作業でしたが、大阪の食文化を子どもたちに伝えたい思いで、がんばってくださっていました。
 新年は、お正月こんだてとして、8日にお雑煮が出ます。お楽しみに!
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今日のこんだて12月22日

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 レーズンパンは、朝焼きでふわふわしていました。手作りのデザート、プリンが出ました。やさしい甘さで、おいしかったです。
 今日は、1年中で最も昼が短い日、冬至です。ゆず湯に入ったり、「ん」のつくもの、なんきん、れんこん、だいこんなどを食べるとよいとされています。
 いよいよ明後日、24日の給食が今年最後の給食になりました。さばのみぞれかけ、おおさかしろな(天満菜)の煮びたしの献立です。お楽しみに。

12月19日のこんだて

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 今日は冬至を意識して、かぼちゃのこんだてでした。
 煮物には、さといもの茎を干して乾燥したずいきが入っていました。ずいきは、戻して味をよく含ませ、煮込まれていたので、とてもやわらかくておいしかったです。
 22日は冬至です。いよいよ年の瀬が迫ってきましたね。
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学校行事
2/2 気持ちを伝えよう週間開始(14日まで) 耐寒駆け足月間 5年ネパールのカレーつくり
2/3 委員会活動
2/6 児童集会