運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

天王寺中学校から職場体験

卒業生である天王寺中学校の生徒4名が、昨日から職場体験にきています。
昨日は、草抜き等の学校の環境整備に、汗だくになりながらがんばりました。
今日は、小学校で使う足場などの木工での工作作業をしていました。

管理作業員さんの指導を受けて、集中して一生懸命でした。

働くことの素晴らしさを感じてほしいなあ、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(木)の給食の献立

7月3日(木)の給食の献立

●豚肉の梅風味焼き
 下味の梅肉で少し酸味をきかせ、食欲を増すようにしています。
●みそ汁
●もやしときゅうりのおひたし
●ごはん
●牛乳


画像1 画像1

天王寺中学校職場体験

小学校と中学校の連携と、キャリア教育の推進として、天王寺中学校から中学生4名が聖和小学校に職場体験にきました。

卒業生なので、聖和小学校のことはよく分かっていますが、先生の仕事は分かっても、みんなが学習しやすいように学校の環境整備をしてくださっている管理作業員さんの仕事の子とは知らなかったと思います。

いろいろな人が、子ども達のために学校を支えているということが分かるのではないでしょうか。

仕事というものは表面に見えていることばかりではありません。
そのことを知ることはとても大切なことです。
画像1 画像1

7月2日(水)の給食の献立

7月2日(水)の給食の献立

●トマトのマーボーあつあげ
 もとの献立は「からくないトマトで作るマーボーどうふ」でしたが、とうふは夏場は傷みやすいことから、冷凍のあつあげが使われています。生のトマトを使っています。
●ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー
●冷凍みかん
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★この献立は「平成25年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」をもとにした献立で、ねらいは、「夏バテ防止。見ても食べても元気いっぱい。」となっています。

画像1 画像1

7月1日(火)の給食の献立

7月1日(火)の給食の献立

●チキンレバーカツ
 ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分やビタミンAをとることができます。
●洋風煮
 豚肉や野菜を、トンカツソースやケチャップで味つけした洋風の煮ものです。
●ビーンズサラダ
●ライ麦コッペパン
●牛乳


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/2 C−NET
2/3 6年生卒業遠足(六甲) H27就学児童保護者給食試食会 1・3・5年生セルフスタディ
2/4 新1年生保護者説明会(午前) 3年生栄養教育推進事業
2/5 委員会活動 クラブ発表会
2/6 5・6年生漢字検定 教室空気検査
2/7 体育施設開放