4年 学習の様子
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3年体育学習(1月8日)
3年生が体育館でなわ跳び運動を行っています。学習カードを活用しながら、ペアでグループでお互いに見合い、教え合いながら運動しています。
3年体育学習
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学校だより「勝山」1月号を掲載しました
学校だより「勝山」1月号を掲載しました。児童には1月7日に配付しました。
干しずいきのみそ煮給食では、年に1回程度、この時期に干しずいきを使った給食が登場しています。 ずいきは里芋の葉柄の部分で、「いもがら」とも呼ばれます。 アクが強くえぐみがあるので、もどす際、よくもみ洗いをしたり、水にさらしたりしながら丁寧に下処理をする必要があります。 ずいきはカルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富で、産後に食べるとよいものとして伝わっている地域があります。 また、籠城した時の非常食として、熊本城の畳や着物などに干しずいきが使われていた、との話もあります。 12月18日の給食では、豚肉やうすあげ、青ねぎなどと一緒にみそ煮にしました。 (2に続きます) |
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