秋のしぜんをさがしに・・・2年生
11月28日(金)
先週、2年生は蒲生公園や成育西公園付近に出かけました。イチョウやサクラ の木が、みごとに色づいていました。 サザンカやツワブキの花も見つけました。 紅葉は、もうしばらくは楽しめそうです。 6年生「未来のわたし」子どもたちは集中して学習に取り組んでいました。 学校給食指導見学会 その1
11月27日(木)
蒲生中学校から12名の先生方が小学校の学校給食体験に来られました。 本校の中川栄養教諭に「小学校給食指導について」のお話を聞かれたあと、 12の学級に入って、小学生と一緒に給食を取りに行ったり、配膳のようすを 見学したりされました。 今日は中学校の先生方も小学生のグループに入って、一緒に 「いただきま〜す!」 学校給食指導見学会 その2
11月27日(木)
今日の献立は きのこごはん、鶏肉のおろしポン酢かけ、みそ汁、牛乳 「給食当番は何週間に一回ってくるの?」「好きなメニューはなに?」 給食を食べながら、小学生に質問もされていました。 出前授業 5年生〜その1〜
11月26日(水)
先日、大阪ガスさんより講師さんが来られ「エコクッキング」の実習をしました。 「大根の味噌汁」を作ることを通して、エコな調理について学びました。 エコな調理とは 1、旬の野菜を使う。(温室づくりのものは、作物を育てるのにエネルギーを使う) 2、材料の無駄をなくす。(大根は、葉も使う) 3、適切な炎の大きさで調理する。 |
|