今日の給食は?

画像1 画像1
10月21日(火)
今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき、パン、マーガリン、牛乳でした。
コーンクリームシチューのとろみには、食物アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉ではなく、上新粉を使っています。食物アレルギー対応サポート月間の取り組みで、工夫されたメニューのひとつです。
デザートの「かき」は、今回、調理員さんが全部、手で皮をむいてくださいました。秋の味覚とともに、調理員さんの心遣い♥もおいしくいただきました。

2年2組 研究授業

10月20日(月)
 先週火曜日に2年2組で研究授業がありました。「研究授業」というのは
教職員が指導力を高めるために授業を公開しあい、実践に学びあおうという
ものです。本校では、今年は特に算数科の指導力を高めようと取り組んでい
ます。
 この日は「かけざん」の授業でした。子どもたちは、自分の考えを積極的
に発表したり、友達の考えに質問を返したりして、学びあう姿がたくさん見
られました。おはじきを並べることで、「かけざん」の意味を操作をとおし
て理解させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA給食試食会 1

10月17日(金)
昨日、PTA給食試食会が行われ、47名の保護者の方が参加されました。
まず、本校の栄養教諭から「学校給食のはなし」を聞きました。
今回は、特に「和食のよさ」についてお話しくださり、学校給食での和食の
献立などについても紹介していただきました。
試食会の配膳は、PTA保健給食委員会のメンバーが担当してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA給食試食会 2

参加者それぞれの目の前に給食が配膳されました。
メニューは、なまりぶしのしょうが煮、みそにゅうめん、ほうれん草のおひたし、
ごはん、牛乳でした。

「いただきます!」
試食の開始です。「魚もいい味付けです」「魚嫌いの子も、これなら食べられそう」
「栄養のバランスがいいですね」など、感想をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★修学旅行速報 5

10月16日(木)
鳥羽水族館では魚の泳ぐ美しい水槽にうっとり、アシカーショーには拍手!
お土産選びにと充実した時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 なわとび週間(3・4年生)
2/4 新1年生入学説明会
2/5 出前授業3年生
集会(卒業を祝う会練習)
2/6 4時間授業
胸花作成 5年生
2/7 土曜授業(卒業を祝う会)