今日の給食は?今日の給食のメニューは、コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき、パン、マーガリン、牛乳でした。 コーンクリームシチューのとろみには、食物アレルギーのある児童にも食べることができるように、小麦粉ではなく、上新粉を使っています。食物アレルギー対応サポート月間の取り組みで、工夫されたメニューのひとつです。 デザートの「かき」は、今回、調理員さんが全部、手で皮をむいてくださいました。秋の味覚とともに、調理員さんの心遣い♥もおいしくいただきました。 2年2組 研究授業
10月20日(月)
先週火曜日に2年2組で研究授業がありました。「研究授業」というのは 教職員が指導力を高めるために授業を公開しあい、実践に学びあおうという ものです。本校では、今年は特に算数科の指導力を高めようと取り組んでい ます。 この日は「かけざん」の授業でした。子どもたちは、自分の考えを積極的 に発表したり、友達の考えに質問を返したりして、学びあう姿がたくさん見 られました。おはじきを並べることで、「かけざん」の意味を操作をとおし て理解させることができました。 PTA給食試食会 1
10月17日(金)
昨日、PTA給食試食会が行われ、47名の保護者の方が参加されました。 まず、本校の栄養教諭から「学校給食のはなし」を聞きました。 今回は、特に「和食のよさ」についてお話しくださり、学校給食での和食の 献立などについても紹介していただきました。 試食会の配膳は、PTA保健給食委員会のメンバーが担当してくださいました。 PTA給食試食会 2
参加者それぞれの目の前に給食が配膳されました。
メニューは、なまりぶしのしょうが煮、みそにゅうめん、ほうれん草のおひたし、 ごはん、牛乳でした。 「いただきます!」 試食の開始です。「魚もいい味付けです」「魚嫌いの子も、これなら食べられそう」 「栄養のバランスがいいですね」など、感想をいただきました。 ★修学旅行速報 5
10月16日(木)
鳥羽水族館では魚の泳ぐ美しい水槽にうっとり、アシカーショーには拍手! お土産選びにと充実した時間でした。 |
|