2年生 スイートポテトを作ったよ!米の収穫 5年脱穀したあと、もみすりをしました。その方法は…。 すり鉢にモミを入れ、ソフトボールを転がすというものです。ごろごろごろごろ、ボールを転がすと、少しずつ、もみ殻が取れていきます。 でも、結局は、一粒一粒、手でもみ殻を取るのが一番ということになり、休み時間に一生懸命取っています。 収穫した米は、28日(火)の調理実習で、炊く予定です。 コメを作る人の思いや、一粒一粒のありがたみを強く感じています。 3年 お話会校内研修大阪マラソンクリーンアップ作戦!(4年)4年生は、瓦屋町グランドの周りのごみを拾いました。 ポイ捨てされた空き缶やタバコ、放置されたねこのエサなどを見て、 地域の環境美化についても考えました。 |