〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1年 野菜が順調に育っています!

 10月に種まきをしたにんじんとほうれんそうが学習園ですくすく育っています。にんじんはまだまだ小さいですが、ほうれんそうは子どもたちのイメージしている葉っぱに近づいてきました。ねぎは子どもたちの膝くらいの高さまで成長しています。

 先日、みんなで草抜きをしました。その時ほうれんそうに穴があいているの見つけて、「虫も食べにくるくらいおいしいんや」とつぶやいている子がいました。

 どんどん大きく育っていく野菜に子どもたちは大喜びです。
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5年 調理実習「ごはんとみそ汁」(1)

 11月15日の土曜授業では、家庭科の学習で「ごはんとみそ汁」を作りました。

まずは、お米洗い。やさしく、手早く、でもしっかりと研いで…
「おいしくなあれ!」と、呪文を唱えながら洗いました。

ごはんは、ガラス鍋でお米の様子を観察しながら炊きました。なんといっても火加減が大切です。炊飯器の中では、こんな風にお米は炊かれているんだな…と、学習しました。


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5年 調理実習「ごはんとみそ汁」(2)

今回のみそ汁のだしは、いりこでとりました。
野菜は、切り方や入れる順番を考えて調理しました。
豆腐の切り方もばっちりです!

野菜をいりこだしで煮始めると、家庭科室にはとても良い香りが!

もうすぐ出来上がりです。

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5年 調理実習「ごはんとみそ汁」(3)

いよいよ味噌を入れて完成です。
ごはんも炊き上がりました。

今日は、おうちの方も一緒に食べていただきました。
「おいしい!」
という声が、あちらこちらから!

おうちの方にもたくさんほめていただきました。

家でもぜひ挑戦してみましょう!
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4年生理科 へちまとひょうたん

1学期に植えたへちまとひょうたんの苗が、実を結ぶほど大きくなりました。ひょうたんの実の形がおもしろいことや、へちまのカラカラになった実から種がたくさん落ちてきたことを観察しました。
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