外国語活動
1月28日(木)に、今年度6回目の外国語活動がありました。
What grade are you in?
Can you 〜?
Where do you want to go?
など、今まで教えてもらったセンテンスをリズムよく口ずさむことができるようになってきました。
【3年生】 2015-02-04 10:04 up!
今日のこんだて2月3日
節分の行事こんだては、焼いたいわしにしょうがじょうゆをかけたものと、含め煮、いり大豆が出ました。5年生はおはしの練習で豆をはしでつまみながら食べました。
明日は時間割がB校時になり、給食も下校も早くなります。メニューは鶏肉のたつたあげが出ます。お楽しみに。
【食育タイムリー】 2015-02-03 14:53 up!
耐寒駆け足
2月2日から耐寒駆け足が始まりました。2時間目の終了後、15分休みを使い、およそ4〜5分間、運動場内に引かれたトラックの中を走ります。2月23日まで、雨天時を除き毎日走ります。その成果を発揮させるため、24日(雨天時は26日)には全校で扇町公園まで行き駅伝大会を実施します。
【お知らせ】 2015-02-03 14:53 up!
今日のこんだて2月2日
韓国・朝鮮料理のチヂミが出ました。調理実習をした後の給食だった5年生も、「2回目の昼ごはんだね」「おいしいね」といっておかわりまでして残さずきれいに食べました。若いってすばらしいですね。明日は節分の行事食、イワシといり大豆が出ます。
【食育タイムリー】 2015-02-03 11:05 up!
ネパールの暮らしを知り、カレー作りをしよう(国際理解教育)
5年生は、各自でネパールについて調べ、「ネパール新聞」を書きました。国際理解学習のまとめとして、ネパールの暮らしや文化について映像を見ながらお話を聞き、自分たちが調べて疑問に思ったことをサキヤさんにうかがい、理解を深めました。
そのあと「カンティプール」のお店の方々に教わりながら、本格ネパールカレー作りに挑戦しました。何種類ものスパイスを炒めて香りを出し、辛いけどおいしいカレーができました。給食前なのに何度もおかわりした人もいました。
【5年生】 2015-02-03 11:05 up!