食育タイムリー(今日の給食10月10日、食育授業)

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 クリームシチューは、小麦粉とサラダ油をていねいに炒めてホワイトルウを手作りしてとろみをつけています。レーズンパンは、朝焼きでやわらかく、ふわふわでおいしかったです。今日は6年生が修学旅行で食数が少ないので、調理員さんが特別に柿の皮をむいてくださいました。ふだんは、果物の皮にたっぷり含まれるポリフェノールや繊維分をとるために、皮つきのりんごやなしを出しています。
 2年生は、栄養教諭実習生による食育の授業で、食品を働き別にあか・き・みどりのグループに分ける学習を通じて、バランスの良い食べ方を学びました。3年生、5年生も食育の授業を通じてかむことの効果や朝食の大切さを学びました。
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食育タイムリー(今日のこんだて10月9日)

 旬のさんまを焼き物機で焼いて、さんしょう風味のたれをかけたメインのおかずは、学校で炊いた炊き立てごはんによく合いました。ごぼう、大豆をみそ味で炒めた「ごぼうのみそ豆煮」は、食物繊維や鉄分がたっぷりで、よくかめるおかずでした。だしをていねいにとって作ったすまし汁は、香りよく絶品でした。
 2年生は、今日の給食に入っている食品15種類をあか・き・みどりの栄養グループに分ける活動を、食育の授業で取り組みました。
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食育タイムリー(今日のこんだて10月8日)

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 今日は、卵どうふが出ました。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、調味料、卵液を合わせて焼き物機で蒸して手作りしています。さといもやれんこんの入った煮ものはほくほくしておいしかったです。ふりかけのようにご飯にそえるおかかなっ葉も手作りで塩分をおさえています。
 今日は栄養教諭が出張で菅北小学校の試食会に出かけていましたので、写真は菅北小学校の給食ですが、北区内は全校同じ献立です。保護者の皆さんも、子どもたちもおいしくいただきました。

食育タイムリー(今日の給食10月7日)

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 昨日は暴風警報発令により臨時休業で残念でした。今日はラーメンにひき肉で作った肉みそをのせて食べる「タンタンめん」です。チンゲン菜やニンジンの色合いも美しく、とてもおいしくいただきました。コッペパンは、朝焼きでふっくらしておいしかったです。
 4年生は、「歯の数に合わせて食べよう」の食育の授業を受けて、栄養バランスの大切さを学びました。今週、栄養教諭実習生が4名実習に来ていますので、食育の研究授業を行います。

食育タイムリー(今日のこんだて、10月3日)

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 今日は子どもたちに大人気のえびフライカレーライスでした。遠足の1年生、2年生、5年生は、幸運にも天候に恵まれ、楽しみの愛情たっぷり弁当を食べました。
 カレーライスのにんじんは、星形のラッキーにんじんがクラスにいくつか入っていて、当たった人は、ラッキー、ハッピーになれそうですね。お楽しみに!
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学校行事
2/6 児童集会
2/9 給食管理実習開始(16日まで) 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/10 クラブ活動