姿勢週間

画像1 画像1
「1,2,3・・・」
授業開始のチャイムが鳴ると、教室に元気な声が響きわたります。
姿勢週間中は、良い姿勢を意識できるよう、授業前に10秒背伸びを行っています。
また、食事中の姿勢についても意識することができるよう、給食の時間には、健康委員会のメンバーが各教室を回り、姿勢についての呼びかけを行っています。

画像2 画像2

今日のこんだて1月22日

 さばのみそ煮は、あぶらがのったさばがとてもおいしく、こんぶやしょうがといっしょに煮ているので臭みもなく良かったです。小骨に気をつけてはしを上手に使って食べました。のっぺい汁はさといもなどの具が入ってとろみがあり体があたたまるこんだてでした。
画像1 画像1

今日のこんだて1月21日

画像1 画像1
 ほたて貝のグラタンは、貝の煮汁も使い、うまみがたっぷり出ていました。スープのにんじん・だいこんがクマの形になった「ラッキー野菜」が入っていました。紅白のクマがそろうと、さらにラッキー!
 明日はさばのみそ煮の米飯こんだてです。

今日のこんだて1月20日

 酢豚は、豚肉を揚げてから野菜のあんと合わせています。たいへん手間のかかる1品です。チンゲン菜の入った中華あえは、色美しく仕上がっていました。
 明日はパンの献立でほたて貝のグラタンが出ます。
画像1 画像1

1月の道徳掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
今月の階段掲示板には、1・3・5年生での授業の流れが分かるようになっています。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6 児童集会
2/9 給食管理実習開始(16日まで) 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/10 クラブ活動