12月19日のこんだて

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 今日は冬至を意識して、かぼちゃのこんだてでした。
 煮物には、さといもの茎を干して乾燥したずいきが入っていました。ずいきは、戻して味をよく含ませ、煮込まれていたので、とてもやわらかくておいしかったです。
 22日は冬至です。いよいよ年の瀬が迫ってきましたね。

今日のこんだて12月18日

 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームのうま味がたっぷりで、大好評でした。ふわふわの朝焼きコッペパンに、リッチなバターがつきました。
 じゃがいもや枝豆の入ったスープはあたたかくて寒い時にうれしかったです。
 明日は、米飯献立で、干しずいきのみそ煮と五目汁、焼きかぼちゃが出ます。かぼちゃは22日の冬至にちなんで登場します。
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今日のこんだて(12月17日)

 揚げシューマイは、皮がパリパリ、中は肉のうま味がたっぷりで、おいしかったです。とうふをたっぷり使ったヘルシーなスープと、ツナとチンゲン菜の炒め物が組み合わされ、栄養満点でした。今日から3日間、個人懇談会のため、B校時になりますので、12時に給食開始です。明日はコッペパンときのこのドリアの献立です。
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食育タイムリー(今日のこんだて12月15日)

 煮物には、ごぼうや三度豆が入って、ヘルシーでした。じゃこ豆は、河内地方に伝わる料理で、揚げた大豆に調味料やちりめんじゃこを合わせています。ごはんがすすむと児童に大好評です。旬のかぶは、ゆずの風味が上品でおいしくいただきました。
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食育タイムリー(今日のこんだて12月12日)

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冬野菜のカレーライスには、だいこん、れんこんなどの野菜がたっぷり入っていて、ヘルシーで、しかも食べやすく、残食なしでした。みかんは佐賀県産でとても甘かったです。
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学校行事
2/6 児童集会
2/9 給食管理実習開始(16日まで) 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/10 クラブ活動