今日のこんだて2月2日
韓国・朝鮮料理のチヂミが出ました。調理実習をした後の給食だった5年生も、「2回目の昼ごはんだね」「おいしいね」といっておかわりまでして残さずきれいに食べました。若いってすばらしいですね。明日は節分の行事食、イワシといり大豆が出ます。
【食育タイムリー】 2015-02-03 11:05 up!
ネパールの暮らしを知り、カレー作りをしよう(国際理解教育)
5年生は、各自でネパールについて調べ、「ネパール新聞」を書きました。国際理解学習のまとめとして、ネパールの暮らしや文化について映像を見ながらお話を聞き、自分たちが調べて疑問に思ったことをサキヤさんにうかがい、理解を深めました。
そのあと「カンティプール」のお店の方々に教わりながら、本格ネパールカレー作りに挑戦しました。何種類ものスパイスを炒めて香りを出し、辛いけどおいしいカレーができました。給食前なのに何度もおかわりした人もいました。
【5年生】 2015-02-03 11:05 up!
今日のこんだて1月30日
関西が発祥といわれるかす汁にはさけの切り身やこんにゃく、ネギなどが入っていて、体がぽかぽかとあたたまりました。鶏肉はしっかり味がついていて、ご飯とよく合いました。1月最後の給食ということで、お正月の名残のくりきんとんが出ました。栗がたっぷり入って甘くておいしかったです。
来週は豚肉とだいこんの煮物、チヂミ、みかん(缶)とレーズンパンが出ます。
【食育タイムリー】 2015-02-03 11:04 up!
卒業遠足
29日に卒業遠足でユニバーサルスタジオジャパンへいきました。
グループで乗り物に乗ったり食事をしたり、ショーを見たりとても楽しい時間を過ごすことができました。小学校生活最後の遠足は、思い出に残るものになりました。
【6年生】 2015-01-30 13:37 up!
今日のこんだて1月29日
ポークカレーライスは、カレーの辛さがマイルドでご飯のかたさもちょうどよくたいへんおいしかったです。ごぼうのサラダは細切りにしたごぼうにコーンが入って彩りが良くなり、食べやすく工夫されていました。
明日は1月最後の献立で、かす汁とくりきんとんが出ます。お楽しみに!
【食育タイムリー】 2015-01-30 13:37 up!