彩り豊かなお弁当作り(6年)

 19日(金)、6年生が家庭科の学習で「彩り豊かなお弁当作り」をしました。
 切り干し大根とツナのマヨネーズあえ、卵焼き、ゆでブロッコリーの3種類のおかずを調理しました。切り干し大根は、6年生の児童が自分たちの手で作ったものです。大根は全部で2本分ありましたが、天日干しの結果、びっくりするくらい小さく、軽くなっていました。卵焼きは、全員が調理できるように1人1つずつ作りました。菜箸やフライ返しを使い、試行錯誤しながら卵を巻いていきました。
 最後に、自宅から持参したお弁当箱に、彩りよく盛り付けて完成!それぞれ、工夫をこらしたお弁当が出来あがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 18日(木)の朝の児童集会では、グラウンドで大縄大会をしました。たてわり班ごとに分かれ、元気よく体を動かしました。縄は、4・5・6年生のお兄さんお姉さんが中心になって、低学年の子どもたちも跳びやすいように回してくれていました。
 18日(木)で期末個人懇談会の期間が終わります。19日(金)からは、通常通り16:00の最終下校時刻に戻りますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末個人懇談会

 本日より、期末個人懇談会が始まりました。懇談会の期間は16日(火)〜18日(木)です。子どもたちのがんばり、大きく成長したこと、ご家庭での様子、今後の課題などを、保護者の方々とお話できればと思います。場所は各学年の教室です。懇談会期間中の子どもの下校時刻は13:30です。お忙しい中ですが、よろしくお願い致します。
画像1 画像1

わらを利用して(5年)

 米作りの後に残ったわらを使って、昔の人は、ぞうり、屋根、布団、畳、米だわら、笠、蓑、わらじ、手袋など、様々な物を作っていました。5年生の児童も、米作りで残ったわらを利用して、しめ縄を作りました。
 まずは、しめ縄に付ける紙垂を半紙で作りました。次に、ビオトープに実っているみかんを収穫しました。その後、昨日から水を吹きかけておいたわらを、とんかちで軽く叩いて柔らかくしました。わらを3つの束に分け、二人一組になってねじっていきました。最後に、紙垂とみかんを取り付けて完成です!一人ひとり個性の光る立派なしめ縄が出来あがりました。良いお正月を迎えられそうです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAもちつき大会

 14日(日)、本校運動場でPTAもちつき大会が開催されました。子どもたちと大人が力を合わせてつき、保護者の皆様が味付けをしてくださった餅はとっても美味しかったです☆たくさんに皆様にお越しいただき、大盛り上がりのもちつき大会となりました。
 お世話くださったPTAの皆様、地域の皆様、本日お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6 6年卒業遠足「USJ」
2/10 給食費口座振替日

学校だより

お知らせ

学校評価 - 運営に関する計画

全国体力・運動能力調査

学校評価 - 学校協議会報告書

学校評価 - 学校関係者評価報告書