食育タイムリー(今日のこんだて9月26日)チキンベースのスープは、オクラやもずくが入って彩りも口当たりも良く、栄養満点でした。 もずくに含まれる「フコイダン」は、がん予防に効果があると最近注目されています。しっかり食べて、日曜日の運動会も全力でがんばりましょう。 食育タイムリー(今日のこんだて9月25日)金時豆は、焼き物機で煮ていますが、豆をぬるま湯に長時間つけて戻し、90分間も煮含めています。手間がかかるわりに好き嫌いの分かれるメニューですが、日本の伝統食材を子どもたちにぜひ味わってほしいとの思いで、量を少なくして出しています。 食育タイムリー(今日のこんだて9月24日)冷凍みかんは、冷たくてデザート感覚で食べられるので、子どもたちに大人気です。 主食を左側におく配膳の仕方は、1年生も慣れてきてじょうずにできるようになってきました。 食育タイムリー(今日のこんだて)食育タイムリー(食育チャンピオン誕生)「おはしの持ち方や朝食の習慣は、一生の宝なので、これからも気をつけていきたいです。」など保護者の皆さんからのご意見もたくさんいただき、ありがとうございました。 |
|