5年生調理実習10月3日(金)「ごはん」と「みそ汁」を作りました。 家ではスイッチ一つで炊ける炊飯器を使っていることも多いと思いますが、耐熱ガラスの鍋で、ガスコンロを使って炊きあげました。途中ご飯が鍋の中で炊きあがっていく様子を見ることができました。 味噌汁は、煮干しの出汁を取るところから行いました。はらわたをていねいに取りのぞき火加減を調節しながら作りました。 自分たちで手間ひまをかけて作った「みそ汁」と「ごはん」とてもおいしかったようでした。 5年生社会見学NHK特設のスタジオで、放送の仕組みについて学習したり、実際に役割を分担しながらミニ番組をつくりました。 本物の機材を使わせていただき、番組作りに挑戦させていただきとても感動していました。DVDの仕上がりが楽しみです。 PTA講習会(ペーパークラフト)5年生理科「天気の変化」(2)アメダスの降水量、天気図、気象衛星の雲の動きを見ながら、班のみんなで考えた天気予報を発表しました。 実際の天気予報とは違い、データも少ない中での予報でしたが、気象予報士になりきったり、お天気お兄さん、お姉さんになりきったり工夫して行っていました。 視力検査1年入学後、2回目とあって、手順も慣れてスムーズな検査を行うことができました。 また、保健指導として、校内で起こるけがの予防について学びました。 |
|