寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。
TOP

2年生に歯みがき指導をしていただきました

10月15日(水)、歯科衛生士さんにご来校いただき、2年生を対象に歯みがき指導をしていただきました。学級ごとに、むし歯を予防するために大切なことや、正しい歯のみがき方について、ていねいに教えていただきました。子どもたちは、教えていただいた正しい歯のみがき方に実際にチャレンジすることで、歯を大切にする意識を高めることができました。
画像1 画像1

秋の味覚を楽しみましょう

画像1 画像1
 17日の給食で、果物の柿が登場しました。給食室では1切れずつ皮をむいてくださいました。前日、給食室前の献立黒板をみていた1年生から「かきっておいしいの?」とたずねられました。よくよく聞いてみると食べたことがないとのこと。そこで、給食の時間にかきの食経験について、1年生の皆さんにたずねてみました。
 結果は「食べたことがある:69%、食べたことがない:31%」でした。これからもいろいろな食べものにふれ、食べる楽しみをいっぱい味わってほしいなと願います。
 柿はビタミンAやCが豊富な秋の果物の一つです。そのまま食べる他に、サラダや和え物にも使いますが、子どもたちもおいしく食べられるレシピを紹介します。
この記事を詳しく読む

がんばった運動会!(2)

台風接近のため延期した運動会を、10月7日(火)に実施しました。今年のスローガンは「仲間がいれば優勝できる。勝利をめざしてがんばろう!」です。当日は天候にもめぐまれ、子どもたちがこれまでの練習の成果を発揮し、力を合わせてがんばっている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばった運動会!(1)

台風接近のため延期した運動会を、10月7日(火)に実施しました。今年のスローガンは「仲間がいれば優勝できる。勝利をめざしてがんばろう!」です。当日は天候にもめぐまれ、子どもたちがこれまでの練習の成果を発揮し、力を合わせてがんばっている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなニコニコ、「ごちそうさまでした!」

画像1 画像1
 大阪市では、9月10月を『食物アレルギー対応サポート月間』とし、食物アレルギーでも食べることができる調味料を使用しています。
 17日には卵を使わないマヨネーズ風味のドレッシングを使用した「かつおのガーリック風味焼き」、24日には小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウで作った「ビーフカレーライス」が登場しました。
 どちらの日も子どもたちにし好調査をしましたので、その結果をお知らせしましょう。
この記事を詳しく読む
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん