食育タイムリー(10月15日のこんだて)

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 豚肉と野菜のケチャップソテーは、好き嫌いのあるピーマンが入っていましたが、ケチャップ味で子どもたちに食べやすい味付けだったので、残食なしでした。
 スープはあっさりして、チキンブイヨンの味と野菜のうま味が出ていました。
 旬のさつまいもをゆでてつぶし、牛乳、クリーム、バター、砂糖をまぜてよく練った手作りのスイートポテトは、おかわり希望者が続出するほどの人気でした。
 食パンには、今年度から新しく導入されたアプリコットジャムがついていました。

食育タイムリー(今日のこんだて10月14日)

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 心配していた台風も過ぎて今日はさわやかなお天気に恵まれました。
 給食では名古屋名物の「みそカツ」が出ました。豚肉に衣とパン粉をつけて380人分、ひとり2個ずつのカツを揚げる作業は、とても大変ですが、子どもたちの笑顔のために、調理員さん一人で揚げていました。衣には卵を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べることができるようになっています。
 煮物には、れんこんや三度豆などの野菜が入っていたので、これも洗ったり皮をむいたり切ったり大忙しでした。
 3年生の食育の授業で「よくかんで食べよう」の学習をしました。一口に30回を目標にしっかりよくかんで、感謝して食べましょう。

食育タイムリー(今日の給食10月10日、食育授業)

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 クリームシチューは、小麦粉とサラダ油をていねいに炒めてホワイトルウを手作りしてとろみをつけています。レーズンパンは、朝焼きでやわらかく、ふわふわでおいしかったです。今日は6年生が修学旅行で食数が少ないので、調理員さんが特別に柿の皮をむいてくださいました。ふだんは、果物の皮にたっぷり含まれるポリフェノールや繊維分をとるために、皮つきのりんごやなしを出しています。
 2年生は、栄養教諭実習生による食育の授業で、食品を働き別にあか・き・みどりのグループに分ける学習を通じて、バランスの良い食べ方を学びました。3年生、5年生も食育の授業を通じてかむことの効果や朝食の大切さを学びました。
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食育タイムリー(今日のこんだて10月9日)

 旬のさんまを焼き物機で焼いて、さんしょう風味のたれをかけたメインのおかずは、学校で炊いた炊き立てごはんによく合いました。ごぼう、大豆をみそ味で炒めた「ごぼうのみそ豆煮」は、食物繊維や鉄分がたっぷりで、よくかめるおかずでした。だしをていねいにとって作ったすまし汁は、香りよく絶品でした。
 2年生は、今日の給食に入っている食品15種類をあか・き・みどりの栄養グループに分ける活動を、食育の授業で取り組みました。
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食育タイムリー(今日のこんだて10月8日)

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 今日は、卵どうふが出ました。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、調味料、卵液を合わせて焼き物機で蒸して手作りしています。さといもやれんこんの入った煮ものはほくほくしておいしかったです。ふりかけのようにご飯にそえるおかかなっ葉も手作りで塩分をおさえています。
 今日は栄養教諭が出張で菅北小学校の試食会に出かけていましたので、写真は菅北小学校の給食ですが、北区内は全校同じ献立です。保護者の皆さんも、子どもたちもおいしくいただきました。
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学校行事
2/9 給食管理実習開始(16日まで) 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/10 クラブ活動
2/11 建国記念の日 子ども会アイススケート
2/12 学校教育参加実習開始(18日まで) 6年行政相談授業
2/13 2年歯みがき指導 4年車いすバスケット観戦