食育タイムリー(今日の給食10月7日)

画像1 画像1
 昨日は暴風警報発令により臨時休業で残念でした。今日はラーメンにひき肉で作った肉みそをのせて食べる「タンタンめん」です。チンゲン菜やニンジンの色合いも美しく、とてもおいしくいただきました。コッペパンは、朝焼きでふっくらしておいしかったです。
 4年生は、「歯の数に合わせて食べよう」の食育の授業を受けて、栄養バランスの大切さを学びました。今週、栄養教諭実習生が4名実習に来ていますので、食育の研究授業を行います。

食育タイムリー(今日のこんだて、10月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は子どもたちに大人気のえびフライカレーライスでした。遠足の1年生、2年生、5年生は、幸運にも天候に恵まれ、楽しみの愛情たっぷり弁当を食べました。
 カレーライスのにんじんは、星形のラッキーにんじんがクラスにいくつか入っていて、当たった人は、ラッキー、ハッピーになれそうですね。お楽しみに!

食育タイムリー(今日のこんだて10月2日、1年生の様子)

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちには好き嫌いのあるナスも、グラタンにすると残さずに食べています。チキンベースのスープには、コーン、パセリ、にんじんが入って見た目にもきれいな配色でした。りんごは皮つきのままよくかんで食べて歯と歯ぐきをじょうぶにします。
 今週、1年生は栄養教諭の巡回により、「食生活を考えよう」の冊子に取り組んでいます。マナー良く残さずに食べたら、りんごのシールを5枚貼ることができるので、はりきって食べています。

食育タイムリー(今日の給食10月1日、栄養ボード)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は中華風のピリ辛丼です。最近の児童は、低学年でもピリ辛味が好みの人が多く、人気があります。野菜たっぷりのスープには、ワンタンの皮を加えて変化を持たせ、食べやすくしています。今日の献立には、たけのこやれんこん、にらなど、なんと全部で10種類もの野菜が入っています。ヘルシー!
 給食委員会の児童が、毎日栄養ボードに食品カードを貼っています。2学期から、新しい栄養ボードになり、子どもたちもはりきって委員会の仕事をがんばっています。

食育タイムリー(伝統野菜、今日のこんだて)

画像1 画像1 画像2 画像2
 なにわの伝統野菜の天満菜(てんまな・おおさかしろな)と天王寺かぶらの種を植えました。2日で小さな種からかわいい芽が出てきました。もうすぐ学習園に植えつけます。
 給食のメニューは、大好きなお肉のプルコギでした。トックは、韓国・朝鮮の平たいおもちのようなもので、トックのスープは、いつも大好評です。季節の果物「巨峰」もついて豪華でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 給食管理実習開始(16日まで) 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/10 クラブ活動
2/11 建国記念の日 子ども会アイススケート
2/12 学校教育参加実習開始(18日まで) 6年行政相談授業
2/13 2年歯みがき指導 4年車いすバスケット観戦