食育タイムリー(今日のこんだて9月26日)

画像1 画像1
 今日は学校給食献立コンクールの受賞メニューで、市内の児童が考えました。「タコスライス」は、メキシコのタコスをイメージし、ドライカレーのようにご飯の上にひき肉やトマト、チーズ入りの具をかけて食べます。
 チキンベースのスープは、オクラやもずくが入って彩りも口当たりも良く、栄養満点でした。
 もずくに含まれる「フコイダン」は、がん予防に効果があると最近注目されています。しっかり食べて、日曜日の運動会も全力でがんばりましょう。

食育タイムリー(今日のこんだて9月25日)

画像1 画像1
 今日は親子丼でした。卵アレルギーの児童には、除去食が提供され、みんなで楽しく食べました。みそ汁にはもやしやキャベツ、うすあげが入ってあっさりして食べやすかったです。
 金時豆は、焼き物機で煮ていますが、豆をぬるま湯に長時間つけて戻し、90分間も煮含めています。手間がかかるわりに好き嫌いの分かれるメニューですが、日本の伝統食材を子どもたちにぜひ味わってほしいとの思いで、量を少なくして出しています。

食育タイムリー(今日のこんだて9月24日)

画像1 画像1
 焼きそばには、ピーマン、キャベツ、にんじんなど多種の野菜が入っています。食育チャレンジ週間に、豆つまみゲームをして、楽しみながらお箸の使い方を学び、マナーよく食べることができています。
 冷凍みかんは、冷たくてデザート感覚で食べられるので、子どもたちに大人気です。
 主食を左側におく配膳の仕方は、1年生も慣れてきてじょうずにできるようになってきました。

食育タイムリー(今日のこんだて)

画像1 画像1
今日のメインは、バジルを使った「さけの香草焼き」です。スープには、ほくほくしたじゃがいもがたっぷり入って食べごたえがあり、鉄分たっぷりのゴマパンにもよく合いました。朝から運動会の練習でおなかをすかせた子どもたち、ぱくぱく食べていました。練習はしばらく続きます。体調を整え、朝ごはんをしっかり食べてきましょう。

食育タイムリー(食育チャンピオン誕生)

画像1 画像1
 食育チャレンジで、朝食標語をすべて覚えて、おはしで豆つまみ(20秒間に18個以上)をクリアーした食育チャンピオンが、4年生、5年生、6年生から各1名、合計3名登場し、児童朝会で賞状をもらいました。おめでとうございます。
「おはしの持ち方や朝食の習慣は、一生の宝なので、これからも気をつけていきたいです。」など保護者の皆さんからのご意見もたくさんいただき、ありがとうございました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 給食管理実習開始(16日まで) 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/10 クラブ活動
2/11 建国記念の日 子ども会アイススケート
2/12 学校教育参加実習開始(18日まで) 6年行政相談授業
2/13 2年歯みがき指導 4年車いすバスケット観戦