3年生吹田くわいの収穫どろんこの中から、ちょこんと芽が出ためでたい形の「吹田くわい」を掘るのは、宝さがしみたいで、楽しそうでした。5分間で、多い子は30個以上も探しだしていました。 ベジたこ(伝統野菜入りのたこ焼き)や豚汁にして食べるのが楽しみです。 今日のこんだて1月9日
みなさん、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れた七草がゆを食べましたか?
今日の献立には、和歌山産のみずなを使った煮びたしが出ました。だし昆布、けずりぶしでとっただしの香り良いすまし汁には、かわいらしい白玉ふが入っていました。出世魚のさごしも正月らしいですね。 明日から3連休です。連休明け13日は、手作りデザートのりんごのクラフティが出ます。 6年生の天満菜が成長しています。6年生で育てた天満菜は、1月14日に「和食教室」で、だしのとり方や手巻きずしを、北新地の料亭むろたのご主人室田さんに教わります。お楽しみに! 給食開始
あけましておめでとうございます。今年最初の給食は、お正月の行事献立です。お雑煮は、東住吉区でとれた地場産の金時にんじんが入っていました。にんじん、だいこんを花型でぬいて、紅白のラッキー野菜が入っていました。おめでたいですね。
今年も給食をよろしくお願いします。 今日のこんだて12月24日
今年最後の給食は、さばのみぞれかけでした。だいこんおろしでさっぱりと食べられ、なにわの伝統野菜のおおさかしろな(天満菜)のおかずもありました。ザルに山盛りの菜っ葉を何度も水をかえて洗うのは、たいへんな作業でしたが、大阪の食文化を子どもたちに伝えたい思いで、がんばってくださっていました。
新年は、お正月こんだてとして、8日にお雑煮が出ます。お楽しみに! |
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