秋を見つけました給食に「ノンエッグドレッシング」登場!
大阪市では9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。
今日のかつおのガーリック風味焼きにはノンエッグドレッシングを使用しました。見た目も味も、マヨネーズのようですが卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も一緒に給食を食べることができます。味は少し酸味が強いものの、にんにくで風味をつけ、こんがりと焼いたので、香ばしく仕上がりました。子どもたちも「マヨネーズみたい!」とおいしそうに食べていました。今月はこの他にも小麦粉を使用しないで米粉でとろみをつけるビーフカレーライスが登場する予定です。お楽しみに。(栄養教諭) ガス管の取り換え工事始まります今週は音楽集会をしました3年生 社会見学(スーパー万代)に行きました 2店長の森田様を始め、従業員の皆様、お仕事中どうもありがとうございました。 |
|