とれたて野菜での調理実習!!
なかよしの畑は、収穫シーズンに入りました。さっそくとれたて野菜を使っての調理実習を行いました。メニューは、トマトジュースと夏野菜のイタリアンガーリック炒めです。
トマトジュースは、少し大人のお味だったようですが、ガーリック炒めは大好評!! 「レシピ教えて〜!家で作ってもらうわ。」「ピーマン入ってても おいしい!!」「おかわり〜!」と笑顔があふれていました。(^v^) 調理実習その2
「炒めるのうまい?」
「ピーマン苦手なのに…。」 「こんぶのお話」その1
7月1日、4年生を対象に「こんぶのお話」の出前授業がありました。3時間目に、昆布についてのクイズがあり、海の中の昆布の長さを実際に見せていただきました。昆布を使ったおだしのお話では、昆布のだしと、かつおぶしのだしを合わせると、とても”うまみ”のあるおだしができるという事をお話し下さいました。実際飲み比べもさせてくださいました。
「こんぶのお話」その2
4時間目には、4年生のおやつについての学習に関連して、昆布を使ったおやつの紹介をしてくださいました。まず、昆布のおやつがどのように作られているか、工場見学のDVDを見せていただきました。工場で出来上がっていく様子を見ることができて、みんなうれしそうでした。その後、実際におやつを試食&お土産用の箱に詰め放題させていただきました。味見しながら、どれもこれも持って帰りたいなあと、笑顔で詰めていました。お家で食べた感想を聞くのが楽しみです。
5・6年生 林間学習に向けて5・6年生は、24日〜26日までの林間学習に向けて、いよいよ活動スタート。 実行委員には5年・6年からそれぞれ4人ずつ。 あいさつや会の司会などを代表で行ったり、みんなの中心となって活動を進めていったりします。 活動班を決め、班長・副班長・係などの役割分担をしたり、班の名前やめあてを相談して決めたりしました。 子ども達はどきどき・わくわく。 しっかりと自分の役割を果たし、充実した林間学習となるように みんなで準備を進めていきます。 |
|