〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

とれたて野菜での調理実習!!

 なかよしの畑は、収穫シーズンに入りました。さっそくとれたて野菜を使っての調理実習を行いました。メニューは、トマトジュースと夏野菜のイタリアンガーリック炒めです。
トマトジュースは、少し大人のお味だったようですが、ガーリック炒めは大好評!! 「レシピ教えて〜!家で作ってもらうわ。」「ピーマン入ってても おいしい!!」「おかわり〜!」と笑顔があふれていました。(^v^)
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調理実習その2

「炒めるのうまい?」
「ピーマン苦手なのに…。」

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「こんぶのお話」その1

7月1日、4年生を対象に「こんぶのお話」の出前授業がありました。3時間目に、昆布についてのクイズがあり、海の中の昆布の長さを実際に見せていただきました。昆布を使ったおだしのお話では、昆布のだしと、かつおぶしのだしを合わせると、とても”うまみ”のあるおだしができるという事をお話し下さいました。実際飲み比べもさせてくださいました。
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「こんぶのお話」その2

4時間目には、4年生のおやつについての学習に関連して、昆布を使ったおやつの紹介をしてくださいました。まず、昆布のおやつがどのように作られているか、工場見学のDVDを見せていただきました。工場で出来上がっていく様子を見ることができて、みんなうれしそうでした。その後、実際におやつを試食&お土産用の箱に詰め放題させていただきました。味見しながら、どれもこれも持って帰りたいなあと、笑顔で詰めていました。お家で食べた感想を聞くのが楽しみです。
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5・6年生  林間学習に向けて

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今日から7月。
5・6年生は、24日〜26日までの林間学習に向けて、いよいよ活動スタート。

実行委員には5年・6年からそれぞれ4人ずつ。

あいさつや会の司会などを代表で行ったり、みんなの中心となって活動を進めていったりします。

活動班を決め、班長・副班長・係などの役割分担をしたり、班の名前やめあてを相談して決めたりしました。

子ども達はどきどき・わくわく。

しっかりと自分の役割を果たし、充実した林間学習となるように
みんなで準備を進めていきます。
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