体調管理に気をつけましょう

いもほり(2年生)

 10月30日(木)、2時限目、2年生がいもほりをしました。つるを取った後、みんなで協力して掘り始めます。子どもたちの真剣な顔、顔、顔。収穫は、にんにくの様な形をした大きないもが1つと、後は、小ぶりのいもでした。おいもパーティが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いもほり(2年生)

いもほりの様子2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年ミルク教室 (10月29日)

 10月29日(水)ミルク教室がありました。日本乳業協会の方にきていただき、給食で毎日飲んでいる牛乳の栄養について、バター作りを通して学ぶことができました。専用の容器に生クリーム大さじ1、牛乳大さじ2分の1を入れ強く振ると、5分ほどで固まりだします。おいしいバターのできあがりです。塩味のビスケットにつけて試食しました。子どもたちは興味をもって、真剣に話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミルク教室2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミルク教室3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
予定
2/12 クラブ活動
2/16 健康週間
2/17 特別支援卒業を祝う会(舎利寺小)
祝日
2/11 建国記念の日