調理実習「ごはん&みそ汁」(5年)

 3日(水)3・4時間目、5年生が調理実習でごはんとみそ汁を作りました。ごはんは、ビオトープで5年生が育て、稲刈りをし、脱穀、もみすり、精米作業をしてできた米と、市販の米を混ぜたもので作りました。ビオトープの米は玄米に近い状態だったので、早めにといで必要な水を加え、十分に給水ができるようにしました。米を炊くときは、米の変化がわかるように、透明な鍋で炊きました。火加減は、強火から中火、弱火と、米の状態に応じて変えました。みそ汁は、煮干しでだしをとり、豆腐とねぎ、油あげ、わかめを切って入れました。最後に、みそを入れ、再び沸騰したらすぐに火を止めて完成!「ごはんがもっちもっちで美味しい!」「おこげが最高!」「みそ汁も感動するくらい美味しい!」などの声がたくさん聞こえ、美味しくいただくことができました☆
画像1 画像1

☆オリジナルの財布☆(6年)

 6年生は、3年生から系統的に地域の伝統産業である「かわ」の学習に取り組んできました。その最後のまとめとして、12月3日(水)の午前中に、「かわ」で財布をつくりました。刻印の種類や色など一人ひとりが工夫しながら「オリジナルの財布」をつくることができました。「かわ」の学習を通して、皮革産業のすばらしさや命の大切さについて理解を深めることができました。
画像1 画像1

実りの秋♪

 秋、実りの秋。大国小学校のビオトープにも秋が実っています。稲、どんぐり、渋柿、みかん。3日(水)、ビオトープ・報道委員会の児童が、みかんと渋柿を収穫しました。渋柿は干し柿にするために皮をむいてひもで吊るしました。寒風に吹かれて、甘くておいしい干し柿になってほしいです☆
画像1 画像1

学芸会

 11月30日(日)、本校講堂にて学芸会を開催しました。どの学年の児童も精一杯発表し、感動の溢れる学芸会となりました☆
 多数の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会リハーサル

 28日(金)、学芸会のリハーサルを行いました。1・2年生、3・4年生、5・6年生がお互いの発表を見せ合いました。
 さあ、明後日の学芸会本番では、どのような発表となるでしょう!?ぜひ参観いただき、子どもたちの活躍をご覧ください!!!

 11月30日(日) 9:00開会(8:30開場) 本校講堂にて

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

お知らせ

学校評価 - 運営に関する計画

全国体力・運動能力調査

学校評価 - 学校協議会報告書

学校評価 - 学校関係者評価報告書