三色野菜の油いためをつくろう! (6年2組 家庭科 5月2日)

6年生の調理実習が1日から始まっています。朝食にピッタリの「野菜いため」が今回のテーマ料理。先週、朝食の栄養バランスについて、栄養教諭のT先生にも教わりましたね。今日は2組が実習をするというので、のぞいてきました。

にんじん・ピーマン・キャベツを、≪洗う→切る→炒める→味つける→盛りつける≫の
手順でつくっていきます。4〜5人の班ごとでの作業、仕事を分けてテキパキと調理していく子どもたち。予定時間よりも短い時間で完成させていました。
続きを読む

ちまきまつり (1年 5月1日)

画像1 画像1
今日は年に1回の『ちまきの日』! 今日の給食は、「子どもの日の行事献立」ということで、ちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳というラインナップ。ちまきは、だんごを笹の葉で包んで蒸したもので、端午の節句の供え物とされています。
続きを読む

遊具ゾーンにて (5月1日)

画像1 画像1
2時間目後の15分休みの遊具ゾーン(西校舎前広場)。竹馬・一輪車を楽しむ子どもたちです。一輪車、二人でメリーゴーランドしている子たちもいましたよ。
続きを読む

みんなへのメッセージ 9 (5月1日)

画像1 画像1
最後は、給食調理員さんのKさんです。

『常盤小学校のみなさんへ』

 6年間、分校の給食を作っていました。いつもたくさん食べてくれて嬉しかったです。これからも丈夫な体をつくるために、好き嫌いせず、たくさん食べてくださいね。
 今までどうもありがとうございました。
続きを読む

みんなへのメッセージ 8 (5月1日)

画像1 画像1
次は、管理作業員のOさんです。

『笑顔のステキなときわっ子』

 常盤小学校では、7年間勤務したのですが、本当にたくさんのことがありました。その中でも一番の思い出は、何といっても毎朝登校してくる子どもたちのあいさつです。「おはようございます」と声をかけると、笑顔で「おはようございます」と言ってくれたことがすごくうれしかったです。
 これからも大きな声であいさつのできる「ときわっ子」でいてくださいね。
続きを読む
学校行事
2/13 放課後ステップアップ3・6年
2/14 土曜授業
オープンスクール
PTAふれあいクリーンデー活動
学級懇談会
PTA役員推薦委員会1
献血
2/16 マラソン月間
PTA登校安全見守りボランティア活動
PTAベルマーク集中集計日
2/17 クラブ発表会1
3年6時間授業
PTA登校安全見守りボランティア活動
PTAベルマーク集中集計日
2/18 放課後ステップアップ1年1〜5組
PTA登校安全見守りボランティア活動
2/19 児童集会1・3・5年
1,3年地域の方との交流
PTA登校安全見守りボランティア活動
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地