2学期最後の給食今日の献立は、まぐろの磯風味フライ・大根と厚揚げの煮物・プチトマト・ご飯・牛乳で、どのクラスも暫く食べることがない給食を堪能していました。 この給食というのは、ご存じのとおり、子どもたちの成長に欠かすことができない1日3回の食事の1回を担うものであり、量や栄養のバランスがきちんと考えられたものです。また食材や味付けも、大阪はもちろん、各地の伝統野菜や調理方法が多く取り入れられ、普段の家庭生活では口にする機会が少ない物も食べることができます。 使う食材や調理方法については、毎月学校から配布している学校給食献立表をご覧いただき、夕食時等の家族の会話でも「今日の給食は美味しかった?」「今日の給食はどんなおかずやった?」と給食の話題を取り入れていただき、食育について一緒に考えてほしいと思います。 学年掲示板(4年生)細い線もていねいにかき、配色も工夫してかきあげました。 学年掲示板(6年生)地域もちつき大会(その4)毎年のことながら、今回も大盛況のもと、もちつき大会が無事に終了しました。 地域もちつき大会(その3)
事前に各町会で申し込みがあった分だけでも2000枚以上の参加券が用意されたそうで、時間を追うごとにそれぞれに並ぶ列がどんどん伸びています。
そんな中、この行事に参加している本校の先生も力強く餅をついていました!! |