保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

2学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2学期最後の給食でした。
今日の献立は、まぐろの磯風味フライ・大根と厚揚げの煮物・プチトマト・ご飯・牛乳で、どのクラスも暫く食べることがない給食を堪能していました。
この給食というのは、ご存じのとおり、子どもたちの成長に欠かすことができない1日3回の食事の1回を担うものであり、量や栄養のバランスがきちんと考えられたものです。また食材や味付けも、大阪はもちろん、各地の伝統野菜や調理方法が多く取り入れられ、普段の家庭生活では口にする機会が少ない物も食べることができます。
使う食材や調理方法については、毎月学校から配布している学校給食献立表をご覧いただき、夕食時等の家族の会話でも「今日の給食は美味しかった?」「今日の給食はどんなおかずやった?」と給食の話題を取り入れていただき、食育について一緒に考えてほしいと思います。

学年掲示板(4年生)

画像1 画像1
暖かそうなニット帽やミトンがならんでいます。

細い線もていねいにかき、配色も工夫してかきあげました。

学年掲示板(6年生)

画像1 画像1
総合的な学習の時間に調べ学習した国々の資料ができたので、テーマを決めてまとめていました。

地域もちつき大会(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絶えず聞こえてくる餅をつく軽快な音の横で、手に手に温かい雑煮やぜんざいを持ちながら、本校の子どもたちが保護者や友達と楽しそうに過ごしていました。
毎年のことながら、今回も大盛況のもと、もちつき大会が無事に終了しました。

地域もちつき大会(その3)

事前に各町会で申し込みがあった分だけでも2000枚以上の参加券が用意されたそうで、時間を追うごとにそれぞれに並ぶ列がどんどん伸びています。
そんな中、この行事に参加している本校の先生も力強く餅をついていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校評価

学校だより

給食のこんだて