体調管理に気をつけましょう

4年 学習の様子


画像1 画像1
画像2 画像2

3年体育学習(1月8日)

 3年生が体育館でなわ跳び運動を行っています。学習カードを活用しながら、ペアでグループでお互いに見合い、教え合いながら運動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年体育学習


画像1 画像1
画像2 画像2

学校だより「勝山」1月号を掲載しました

学校だより「勝山」1月号を掲載しました。児童には1月7日に配付しました。

干しずいきのみそ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 皆さんはご家庭で干しずいきを料理されることはありますか。
 給食では、年に1回程度、この時期に干しずいきを使った給食が登場しています。
 ずいきは里芋の葉柄の部分で、「いもがら」とも呼ばれます。
 アクが強くえぐみがあるので、もどす際、よくもみ洗いをしたり、水にさらしたりしながら丁寧に下処理をする必要があります。

 ずいきはカルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富で、産後に食べるとよいものとして伝わっている地域があります。
 また、籠城した時の非常食として、熊本城の畳や着物などに干しずいきが使われていた、との話もあります。
 12月18日の給食では、豚肉やうすあげ、青ねぎなどと一緒にみそ煮にしました。
(2に続きます)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
予定
2/16 健康週間
2/17 特別支援卒業を祝う会(舎利寺小)
2/18 6年学習参観・懇談会
2/19 クラブ活動・クラブ見学
2/20 全学年4時限授業