来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月3日(火)給食

画像1 画像1
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳
本日は節分の行事献立です。明日の4日が立春です。立春の前日が節分として行事が行われています。関西では巻きずしの丸かぶりや焼いたいわしを食べるなどの風習がみられます。給食では、開いたいわしを焼き物機で焼いて、しょうがじょうゆをかけました。鬼のイラストの袋に入った入り大豆もつけました。

2月生活目標

画像1 画像1
三学期も残り半分、ますます冷え込んできていますね。
2月の生活目標は「外で元気に遊ぼう」です。
子どもは風の子と言ったものですが、外で元気に遊んでいる児童の中には、運動場の中、半袖で遊んでいる姿も見かけます。
寒さに負けず、外でめいいっぱい体を動かし、体をあたため、健康的に過ごしてもらいたいです。
お家の方でもお声かけください。

天王寺かぶら収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天王寺かぶらも3年生の総合学習で9月に種をまきました。田辺だいこんと同じで「なにわの伝統野菜」です。かぶらも葉は、元気に育っていましたが、根の部分(一部は茎)は、小さかったです。それでも、こどもたちは楽しんで収穫しました。

田辺だいこん収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の総合学習で9月に種をまいた「なにわの伝統野菜」の田辺だいこんの収穫を行いました。葉は、もりもりと元気に育っていましたが、残念ながら根であるだいこんは、大きくなりませんでした。それでもこどもたちは、大喜びで収穫しました。

2月2日(月)給食

画像1 画像1
豚肉とだいこんの煮もの、チヂミ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/16 児童朝会 落とし物0週間
2/17 ※3年生、5時間で下校
2/18 空気検査
2/19 児童集会 ごみ0の日                        クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校
2/20 総研のため午後カット
2/21 土曜授業  学級懇談会
給食献立
2/16 さんまのみぞれかけ 牛肉とじゃがいもの煮もの 野菜のいためもの ごはん 牛乳
2/17 ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いちご パンプキンパン 牛乳
2/18 鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きじゃが 牛乳
2/19 タンドリーチキン スープ だいこんサラダ ごはん 牛乳
2/20 いかてんぷら スープ煮 あっさりきゅうり レーズンパン 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

図書館だより

学校評価

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査