避難訓練始めに地震による避難訓練として運動場へ避難した後、津波による避難訓練として全員が4階まで避難しました。 今日のこんだて1月15日
今日は体があたたまるチャンポンでした。えびがたくさん入っていて、豪華でした。みかんは和歌山の有田産でした。
明日は他人丼、みそ汁とお正月こんだてのごまめです。 吹田くわいを収穫しました!!天満菜を使った和食教室(6年生)
割烹むろ多のご主人室田さんとたくさんのお弟子さんに和食の基本を教えていただきました。自分たちで育てた天満菜を使った手巻き寿司は、格別の味でした。
ゲストに伝統野菜の専門家のみなさんがたくさん来てくださり、貴重なお話も聞くことができました。ありがとうございました。 今日のこんだて1月14日
煮物には、赤平天がたくさん入っていておいしかったです。旬の野菜のきくな(しゅんぎく)とはくさいのお浸しは、野菜の歯ごたえが良かったです。お正月らしい黒豆も給食室でたいています。ほどよい歯ごたえがあり、甘くておいしかったです。
明日は、チャンポンです。 |
|