なわとびで たいりょくアップ!

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1月13日(火)、たいいくの じゅぎょうで なわとびを しました。
なわとびは、2がっきから つづけて れんしゅうしています。
ふゆ休み中に、おうちの人と いっしょに れんしゅうした せいかでしょうか。スムーズにまえとび・うしろとびの できる こどもが ふえていました。

ふゆ休みのおもい出・ことしのもくひょうはっぴょうかい

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1月8日(木)、かくがっきゅうで ふゆ休みのおもい出や、ことしのもくひょうについての はっぴょうかいを しました。
どのこも、くわしく はっぴょうすることが できていました。
ことし1ねん、さらに のびていくのが たのしみです。

今日のこんだて1月13日

 手作りのデザート、りんごのクラフティが出ました、コーンフレークや卵を使ってサクサクの生地を作り、りんごやクリームなどを流しいれ焼いています。ボリュームがあり、豪華で大人気でした。
 明日はきくな(しゅんぎく)のお浸しとお正月らしい黒豆が出ます。
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なにわの伝統野菜、天満菜と天王寺かぶら収穫(5・6年生)

 5年生と6年生の児童が、秋から育てた天満菜と天王寺かぶらを収穫しました。
 6年生は、明日、和食教室で収穫した天満菜を使い、料理人の室田さんに手巻き寿司などを教えていただきます。
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3年生吹田くわいの収穫

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 6月から育てていたなにわの伝統野菜、吹田くわいを、3年生が収穫しました。
 どろんこの中から、ちょこんと芽が出ためでたい形の「吹田くわい」を掘るのは、宝さがしみたいで、楽しそうでした。5分間で、多い子は30個以上も探しだしていました。
 ベジたこ(伝統野菜入りのたこ焼き)や豚汁にして食べるのが楽しみです。
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学校行事
2/18 ぴかぴかデー 5年出前授業(関テレ)
2/19 6年出前授業 5年社会見学(関テレ)
2/20 児童集会
2/24 駅伝大会 クラブ活動最終(クラブ見学会)