2月17日(火)の給食の献立
2月17日(火)の給食の献立
●ほうれん草のクリームシチュー 旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中に入った、見た目もおいしそうなシチューです。 ●キャベツのサラダ ●いちご ●パンプキンコッペパン ●牛乳 2月16日(月)の給食の献立
2月16日(月)の給食の献立
●さんまのみぞれかけ 塩で下味をつけて焼いたさんまに、だいこんおろしにみりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を加えたタレをかけます。 ●牛肉とじゃがいもの煮もの ●野菜のいためもの もやしとピーマンを炒め、砂糖とこいくちしょうゆで味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 2月13日(金)の給食の献立
2月13日(金)の給食の献立
●豚肉のデミグラスソース煮 ●はくさいのスープ ●かぼちゃのプリン かぼちゃペースト、卵、牛乳、生クリーム、砂糖をあわせて作った手作りのデザートです。 ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 2月12日(木)の給食の献立
2月12日(木)の給食の献立
●関東煮 うずら卵の個別対応献立です。 ●もやしのゆず風味 ●茎わかめのつくだ煮 冷凍の茎わかめを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く煮てつくだ煮にします。 ●ごはん ●牛乳 5年生 みたらし団子♪
10日(火)5年生の家庭科の学習で、みたらし団子と緑茶をつくりました!!今回は、1組と2組合同で、みんな仲良く、協力してつくりました。白玉粉を水で溶かした後、ちょうど良い大きさにみんなで丸め、わかしたお湯でやわらかくなるまでゆでました。たれも手作りで、とろみがでるまでゆっくりとかきまぜました。ぷるぷるのやわらかい作りたてのみたらし団子に、みんな大満足でした♪♪とってもおいしかったです(^_^)
|
|