食育タイムリー(今日のこんだて11月13日)

画像1 画像1
 子どもたちに人気のスパゲッティは、トマト味で食べやすく、カットコーンがついていました。コーンは、食物繊維や鉄分が多く、おやつなどにもおすすめです。
 明日は、いつも大好評のビビンバが出ます。

食育タイムリー(今日のこんだて11月12日)

 赤魚のしょうゆだれかけは、焼いた赤魚がきれいな色で、白身のあっさりとした味が意外に今の子どもたちに人気があり、「好きな思い出の献立」の上位にランクインしています。ビタミンたっぷりの小松菜は、豚肉を加えて煮びたしにし、肉のうま味で食べやすくなっていました。汁物にはさといも、うすあげ、にんじんなど多くの具材が入り、調理員さんは下処理に追われましたが、栄養満点のみそ汁に仕上がっていました。
 明日はスパゲッティの予定です。お楽しみに。
画像1 画像1

食育タイムリー(今日のこんだて11月11日)

関東煮には、鶏肉、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、あつあげなどが入り、よく味がしみていました。旬の野菜、白菜、ほうれん草のおかずは色よく仕上がり、ビタミンたっぷりです。みかんは佐賀県産のものでした。明日は焼き魚(赤魚)の予定です。
画像1 画像1

食育タイムリー(今日のこんだて11月10日)

画像1 画像1
 子どもたちに大人気のカレーと、変わりピザの両方が出ました。カレーには、キャベツや豚肉、にんじんなどが入り、ピザはギョウザの皮の上にチーズ、ツナ、ピーマン、コーンなどの具をのせてオーブンで焼いたものです。パリパリとした皮の食感と、とろりとしたチーズのハーモニーが最高でした。旬のカリフラワーはさっぱりとしておいしかったです。

食育タイムリー(今日のこんだて11月7日)

画像1 画像1
 つみれ汁には、いわしのだんごが入り児童が魚を食べやすいように工夫されています。しょうがでいわしのくさみを消すとともに、体があたたまる汁になっています。
手作りの和風デザート「かぼちゃういろう」は、かぼちゃの甘みを生かし、砂糖を少なめにしてやさしい甘さになっていました。子どもたちに大好評です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/19 6年出前授業 5年社会見学(関テレ)
2/20 児童集会
2/24 駅伝大会 クラブ活動最終(クラブ見学会)