食育タイムリー(今日のこんだて11月6日)

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 今日はツナポテトオムレツでした。ツナのうま味がポテトと卵にしみこんでとてもおいしかったです。スープには、豚肉、にんじん、だいこん、キャベツ、パセリなどいろいろ入ってヘルシーで良かったです。もちろん、肉も野菜もすべて国産です。
 だいこんやにんじんをハート形にくりぬいた「ラッキー野菜」も入っていました。

食育タイムリー(今日のこんだて11月5日)

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 今日は年1回しか登場しないくじらの献立でした。調査捕鯨によって捕獲されたミンククジラが給食用に年1回配当されています。たつたあげは、かみごたえがありますが、かめばかむほど味が出て大好評でした。おかわり希望者も続出していました。
 さといもの入った煮物やゆずの香り良いもやしのゆずの香あえも、和風のヘルシーなおかずで人気があり、いつもながら残食はありませんでした。

食育タイムリー(今日の給食11月4日)

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 今日は、子どもたちが楽しみにしているカレーライスでした。付け合せにサラダとうずら豆のグラッセがつきました。給食では、とら豆、大福(おおふく)豆、てぼ豆など、10種類の豆(北海道産)を使用しています。豆のこんだては好き嫌いがあるので、少量にして、少しずつ慣れてくるようにと考えています。
 明日は年に1度だけしか出ないくじらのメニューです。楽しみにしてくださいね。

食育タイムリー(今日のこんだて10月31日)

 中華のこんだてのメインは、「ホイコウロー」でした。大きめにカットされた豚肉が入ってボリュームがあり、米飯とよく合っていました。
 「えびととうふのスープ」は、食物アレルギーのある児童にえびを除去したものを用意し、食べられるように配慮しています。
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食育タイムリー(今日の給食10月30日、なにわの伝統野菜)

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 今日は中華風の献立です。旬のさつまいもを使った手作りのデザート、「大学いも」が出ました。1年生、2年生はさつまいもの収穫をしたところなので、親しみをもって食べることができました。
 3年生・5年生・6年生の育てている天満菜(おおさかしろな)が、大きくなりました。いつも水やりをがんばっている児童は、今から収穫を楽しみにしています。
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学校行事
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