5年 体育「跳び箱運動」
5年生は、1月の体育で「跳び箱運動」に取り組みました。
大きな開脚とび、かかえこみとび、台上前転などをしました。はじめは不安そうだった子どもたちも、学習を進めるうちに、自信を持って、運動するようになりました。 それぞれの課題を解決するために、ipadで撮った動画をグループで見ながら、アドバイスし合うこともありました。 学習のまとめとして、できるようになった技を友だちに披露しました。 2月の学習は、「持久走」です。 3年 図工「くぎうち」3年 「空堀かるた」料理クラブ1月29日は「カルボナーラ風パスタ」を作りました。 作り方は、 1.ほうれんそうとベーコンをいためる(塩コショウ)。 2.1に牛乳を入れ、温める。 3.2に、ゆでたパスタを入れ、混ぜる。 4.3に、とけるチーズを入れ、混ぜ、火を止める。 「えっ、これで完成?」 「かんたんやなあ。」 「家でも作ってみよう。」 という、ミニシェフたちの声。 味も気に入り、あっという間にいただきました。 この日は、クラブ見学会で3年生が、見学に来ました。 「うわあ、いいにおい。」 「おいしそう。」 「料理クラブに入ろうかな。」 といった声が聞こえてきました。 クラブ活動
今日のクラブ活動は、3年生の見学をかねて実施しました。
3年生が見るということもあり、いつもより気合の入った顔つきで活動する姿が見られました。 |